Блефа нет опять, а у меня пока есть сводное время, то напишу. А то вдруг некоторые не знают правила или манеры сей игры. Буду объяснять по принципу вопрос - ответ. Где:
Q: "Вопрос"?
A: "Ответ"
Начнём с простейшего:
Q: Чего такое тРПГ?
A: Тут играют в текстовые РПГ. РПГ – это не ручной противотанковый гранатомёт, а русская интерпретация аббревиатуры, которая означает «Ролевая игра». Далее будет встречаться сокращение тРПГ, что означает «Текстовая РПГ».
Q: А что это такое?
A: тРПГ – это такая игра, которая сильно похожа на компьютерных и настольных собратьев, главные её отличия в несколько иной манере игры (относительно настольных РПГ) и гораздо большей свободе действий (относительно компьютерно-приставочной братии). тРПГ бывают нескольких видов, в зависимости от манеры проведения:
1. Свободная словесная РПГ («Словеска»). Этот тип является по сути совместным рассказом, когда один игрок пишет отрывок рассказа, а другой игрок пишет продолжение. Обычно получаеться затянутый бедлам на 20-30 страниц.
2. Свободная словесная РПГ с мастером («Словеска с мастером»). Отличие от предыдущего варианта – сюжет не развивается спонтанно, а управляется автором темы (мастером игры). Все помнят жалкий мирок ангелии, который я благополучно "утопил".
3. РПГ с ДМ’ом (ДМ – Dungeon Master, т.е. мастер игры, в нашем случае великий и ужасный DarkBlef). Вариант, наиболее приближенный к настольным и компьютерным РПГ. Автор создаёт свой мир, придумывает правила, игроки создают персонажей в соответствии с предложенными правилами и идут играть. Для нашей мини-тРПГ этого будет достаточно. Однако после этой игры, пробника или демо-версии, нужно будет как минимум сделать две темы – одну игровую (РПГ раздел) и не игровую для обсуждения игры, регистрации персонажей и прочего (нРПГ раздел). В нРПГ DrakBlef так же будет королём, но соответственно убить вас или раздеть до гола не сможет 
Добавлено (01.02.2009, 21:28)
---------------------------------------------
Q: Ну вот я зарегился, а играть-то как?
A: В словесках просто пиши и согласуйся с остальными, в ДыМных же РПГ тебе придётся соблюдать энное количество установленных мастером правил. Помимо правил конкретной игры также существуют несколько общих правил, которые очень желательно соблюдать во всех без исключения nРПГ. Рекомендую распечатать на А2, повесить над кроватью и штудировать каждый раз на ночь перед сном :
1. Пеши правильна са знаками припенания бесз ашибок иачипяток.
Поскольку мы играем в текстовые РПГ, то очень важно не только то, ЧТО написано, но и то, КАК написано. Согласись, что читать заголовок пункта не очень приятно, а теперь представь-ка себе, как будет выглядеть написанная в таком же стиле игра! Наш метод – это Ворд, который хоть и не поправит всех ошибок, но как минимум укажет грамматические. Это не так трудно, а качество игры резко возрастёт. Ну у кого Mozzilla Firefox тому вообще божественно играть.
2. Не создай себе кумира.
А именно персонажа – супергероя. В ДМских ТРПГ это как правило ограничено правилами, но в свободных словесках таких правил может и не быть. Говорю сразу – за манчкина (т.е. за неубиваемого супергероя) тебя будут по меньшей мере сильно бить тапком по голове, а по большей мере не примут в игру. Поэтому постарайся умерить амбиции и оставь своего непревзойдённого мастера меча и файерболла для какого-нибудь своего рассказа (хотя скажу честно – за такое тебя тоже не похвалят).
3. Не играй, а ЖИВИ.
Я имею в виду, что если уж записался в игру, то постарайся отыгрывать свою роль, а не веди себя так, как будто ты режешься в очередной клон Дьяблы. Прежде всего это касается следующих аспектов:
1) Отыгрыш характера. Да, тебе придётся придерживаться прописанного тобой характера. Если ты не знаешь, сможешь ли ты нормально отыграть его или нет, то мой тебе совет – старайся брать характер, как можно меньше отличающийся от твоего. Не шибко оригинально, зато реакция персонажа будет более естественной.
2) Отыгрыш эмоций и инстинктов. Прежде всего это касается инстинкта самосохранения. Согласись, что встретив в тёмном переулке огромного голема, ты в любом случае не вытащил бы шашку и не кинулся бы в бой, потому как твой персонаж всё-таки хочет жить. То же касается эмоций – даже если ты не боишься «игрушечного» зомби, то прикинь, как бы ты себя чувствовал, окажись ты в шкуре своего перса.
3) Отыгрыш физических воздействий.
Поверьте мне как человеку, у которого почти каждую неделю, ссадины, сломанные пятки и.т.д. , ты не скривишься от боли, если тебе на голову опустится пудовая дубина, ты просто упадёшь и не встанешь. Даже самый стойкий перс при среднем колющем или режущем ранении скорее всего будет вопить и барахтаться в луже собственной крови вместо того, чтобы стоять и махать саблями или отстреливаться пулемётной очередью из мушкета. Как правило, потеря 500 миллилитров крови приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и как следствие к обмороку, который случится даже в том случае, если у существа аффект или болевой шок. В этом основное отличие тРПГ от всех остальных – зачастую повреждения отыгрываются не по очкам жизни, а «As is», т.е. примерно так же, как в реальности. Может статься, что вышеупомянутая дубина не отнимет у тебя 5 ХП, а приведёт к параличу и смерти, даже если ты лучший воин всех времён и народов.
4. Пиши больше (по возможности).
По возможности не оставляй сообщения, состоящие из одной-двух строчек, постарайся как-то разнообразить свой ответ жестами, мимикой или какими-нибудь незначительными действиями персонажа. Кроме прочего – постарайся не оставлять больше двух сообщений подряд – если появилась новая мысль, то лучше воспользуйся кнопочкой «Изменить».
5. Во многих случаях игра ведётся по принципу «Мастер описал, игрок сделал», т.е. игрок отписывает действие, а мастер его результат. Так что очень желательно не писать «Вася открыл дверь и обнаружил там гоблина, которого завалил дубиной по темечку» - во-первых, мастер решает, открыл ли Вася дверь, во-вторых, мастер решает, что увидел Вася и наконец мастер же решает, завалил ли Вася гоблина, если таковой имел место быть. Обычно принято писать «Вася взялся за ручку двери и потянул её на себя», в случае каких-то возможных реакций пиши, какими они будут, например: (*Если за дверью окажется гоблин, сразу бегу к нему и пытаюсь ударить его дубиной по темечку*).
Добавлено (01.02.2009, 21:28)
---------------------------------------------
Q: А как примерно должно выглядеть сообщение?
A: У каждого свой неповторимый стиль. Допустим фрагмент из моего поста на Kamigawa.ru
- Ого, да такого приятного приёма не ожидал, думал как всегда помидорами закидают. Эх... Чего весёлого, теперь в моих венах течёт не кровь вампира, можно сказать теперь я ваш собрат. Вот что значит вызывать, кого попало...
"Вампир" поцеловал руку Daniel, отвёл руки Демонессы и снял накидку. На нём была алая броня, на поясе висела его старая катана, лезвие которой мерцало багряным светом. Теперь он не был похож на молодого, не опытного пацанёнка, который после пару бокалов спиртного свалился бы под стол и начал бы цитировать других. Он возмужал, теперь в его глазах не было того страха перед другими, в них теперь горел огонь, жаждущий крови.
- Ну, ладно расскажу вам случай, свидетелем которого мне случилось быть. Сидел я как-то у берега реки, достал лист, перо, чтобы придумать пару шуток, а то забудутся. Просидел минут десять, ничего не придумал. Собрался уже уходить, но вдруг из-за кустов выбегает гном и с криком "Много, вкусной рыбы" прыгает в воду, не долго думая, начеркал на пергамент. Жду. "Что же будет дальше?" подумал я. Прошло с минут десять, гнома по прежнему не было. Ну так и записал: "Жирненький!!! - подумали пираньи".
Вампир перевёл взгляд на демона.
- Демон, это тот друид, у которого такой же медальон, как и вы нашли?